Биография Антонио Ринальди

Петербургские постройки

Мраморный дворец, выполненный в стиле зрелого классицизма, называют вершиной творчества Ринальди Антонио. Такое название он получил из-за стен, облицованных натуральным камнем. На тот момент это было единственное здание в Петербурге с таким декором. Розовый мрамор использовался как в наружной отделке, так и в интерьерах. Дворец П-образной планировки стал настоящим украшением Невской набережной. Сейчас здесь находится филиал Русского музея.

К другим петербургским постройкам мастера относятся Князь-Владимирский собор, колокольня храма Вознесения Господня, католическая церковь святой Екатерины на Невском проспекте и Тучков буян – комплекс складских помещений.

Архитектор принимал участие в работе над третьим Исаакиевским собором. В проекте Ринальди здание должно было венчаться пятью куполами и стройной высокой колокольней. К моменту смерти Екатерины II оно было достроено до карниза, но завершить работу мастер не смог из-за травмы. Ринальди отправился в Рим, а на мраморном основании собора были спешно возведены кирпичный купол и приземистая колокольня. Строительство вызвало большой резонанс в обществе, эпиграммы и остроты сыпались со всех сторон. Позже собор был перестроен в окончательном варианте.

Ринальди Антонио начал свою жизнь в Италии и окончил ее там же. Но период жизни в России был «сердцем» его биографии, ей он отдал весь свой талант и творческие силы. В формирование архитектурного облика Петербурга и его окрестностей Ринальди внес огромный вклад.

Ринальди Антонио: краткая биография

О молодости архитектора известно очень немного. Под вопросом даже год и место рождения. Скорее всего, это был Неаполь. Принято считать, что именно на юге Италии и прошло детство Ринальди Антонио. Биография его пестрит белыми пятнами, но, вероятно, он принадлежал к дворянской фамилии. Такие предположения строятся, исходя из того, что будущий архитектор учился у мастера Л. Ванвителли (который, кстати, был ненамного старше его), а тот брал в свою мастерскую юношей из окрестностей Неаполя с хорошим происхождением. Наставник был одним из самых известных в Италии архитекторов эпохи позднего барокко. Под руководством учителя молодой мастер выполнил свои первые работы.

Ринальди приехал в Россию в 1951 году. Перед этим он побывал в Англии и Германии, и германская архитектура оказала большое влияние на будущие постройки. В России на тот момент классицизм уже практически сменил барокко. Популярностью пользовались такие архитекторы, как Соколов, Растрелли, Камерон. Согласно контракту, Ринальди должен был провести 7 лет на службе у графа Разумовского, гетмана Малороссии. Планировалось, что он примется за обустройство будущего административного центра края – города Батурина. Грандиозному проекту не суждено было завершиться. Для гетмана архитектор построил только один дворец, после чего в 1954 году отправился в Петербург.

В столице архитектор плодотворно трудится над заказами императора Петра III. Он возводит комплекс сооружений в Ораниенбауме, строит Мраморный дворец в Санкт-Петербурге, работает в Царском Селе. Ринальди занимается третьим, самым скандальным, проектом Исаакиевского собора, который позже был перестроен Монферраном. Одна из последних работ архитектора – Католическая церковь святой Екатерины, где он долгое время был старостой прихода.

Архитектор был полон творческих планов, но трагическая случайность помешала им сбыться. Во время строительства Большого Театра в Петербурге он оступился на лесах и упал. Работать он больше не мог. Мастеру определили пожизненную пенсию и, когда он отправился на родину, исправно передавали ее через консула. Последние годы жизни архитектор систематизировал и наводил порядок в своих проектах и чертежах. Умер Ринальди Антонио в Риме, в 1974 году.

Жизнь и творчество

Учился у Л. Ванвителли, который был старше Ринальди всего на 9 лет. Вероятно, Ринальди был родом из Неаполя или его окрестностей, так как Ванвителли брал в ученики только уроженцев этих мест. В Италии Ринальди участвовал в строительстве римского монастыря св. Августина, руководил возведением собора монастыря св. Магдалены в Пезаро.

В Петербург Ринальди приехал 22 июня 1751 — это известно из переписки графа Воронцова с его римским корреспондентом графом Бьельке. Связанный контрактом с малороссийским гетманом Разумовским, он уехал для строительства его резиденции в Батурине, но, возможно, не создав там ничего существенного, приехал спустя несколько лет в Петербург и поступил на службу к Малому двору Петра Федоровича. После вступления на престол Екатерины II назначен придворным архитектором, в каковой должности оставался до 1784.

По пути из Рима в Петербург Ринальди проследовал через территорию Германии. На его маршруте оказались или могли оказаться такие города, как Аугсбург, Мюнхен, Дрезден и Берлин. Добравшись до Штетина, он сел на корабль, и оттуда отплыл в российскую столицу (этот маршрут прослеживается по письмам Воронцова и Бьельке). Видимо, немецкие впечатления стоит искать во всех ринальдиевских сооружениях, не забывая при этом и о т. н. итальянском вкусе (то есть стиле), в котором зодчий работал всю свою жизнь. Так, прототипом для Китайского дворца в Ораниенбауме мог стать утраченный в период Второй мировой войны берлинский дворец Камеке (эту параллель провел С. Б. Горбатенко), в планировке Гатчинской резиденции следует видеть влияние мюнхенского Нимфенбурга, гигантского комплекса, состоящего из центрального корпуса, длинных галерей и гигантских каре конюшен и оранжерей.

Манера мастера отличалась рационализмом и в определенной степени консерватизмом. Это видно, например, по ордеру (колонны, пилястры и лопатки), основному элементу «итальянского вкуса», который всегда располагается в значимых для архитектурной конструкции местах — на углу, охватывая обе его стороны, и в ровном ритме на протяжении всего фасада. Среди работ Ринальди нет ни одного сооружения с совершенно гладкой стеной, прорезанной прямоугольниками окон и дверей, и с портиком-накладкой.

Но кроме этого, создавая «современные дома», он был вынужден учитывать модные тенденции в убранстве интерьера. В 1760-х гг. благодаря французскому влиянию в России стал популярен т. н. греческий вкус (то, что мы сейчас называем ранним классицизмом). Прихотливые изгибающиеся орнаменты (рокайли и картели, элементы «живописного вкуса», то есть рококо) уступили место более строгим греческим венкам и гирляндам. Образцом этого «нового вкуса» можно считать главные залы двух дворцов, Гатчинского и Мраморного — Белый и Мраморный.

Предметы обстановки, которые в большом количестве Ринальди закупал в конце 1760-х гг. для Ораниенбаума, Гатчины и Петербурга, часто имеют следующие характеристики: «в современном вкусе», «по-гречески» или «à l’antique». Например, в счете 1766 г. вещей «выбранных месьё Ринальди» читаем: «2 цилиндрических шифоньера с китайской мозаикой из розового дерева и поясом по-гречески». Или в счете 1769 г.: «Камин из белого статуарного мрамора, хорошо вырезанный по-гречески». Часть этих предметов сохранилась, но не на своих родных местах. Так, часы «Учение», доставленные в мае 1768 г. «для дворца в Ораниенбауме», оказались в орловской Гатчине и до сих пор стоят на камине Белого зала, а «очень милый комод наборного дерева, снабженный позолоченной бронзой, чеканенной по-гречески» и «красивые часы, представляющие гениев астрономии из позолоченной бронзы», приобретенные в январе 1769 г., по всей видимости, для Гатчины, с 1950-х гг. украшают Фрейлинскую Павловского дворца.

Ринальди закончил затянувшееся строительство самого старого католического храма Санкт-Петербурга — церкви Святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте, причём архитектор одновременно исполнял обязанности старосты прихода.

Ораниенбаум

В Петербурге Ринальди приняли на службу при дворе Петра III. Когда его правление закончилось, Екатерина II сделала мастера придворным архитектором, и в этой должности он состоял до 1784 года. Первый императорский заказ был на строительство комплекса сооружений в Ораниенбауме. Здесь Ринальди возвел Дворец Петра III, павильон катальной горки, Оперный дом, а позже – Китайский дворец. Петровский дворец не был предназначен для жилья, скорее он являлся павильоном для отдыха. Миниатюрное двухэтажное здание весьма необычно в плане пространственного решения. Он выстроен как квадрат, один из углов которого закруглен плавной дугой. За счет этого приема небольшая постройка кажется довольно внушительной. Китайский дворец предназначался для проживания Екатерины II в 1762–1768 годах. В это время был в моде стиль шинуазри, эксплуатирующий китайскую тему, и несколько внутренних помещений были отделаны согласно веянию моды. После успешного завершения работ в Ораниенбауме, архитектору поручили руководить постройками в Царском Селе.

Биография

Своими творческими поисками Ринальди вместе с другими современными ему зодчими России вырабатывал принципы нового архитектурного стиля – классицизма, отразив одновременно тенденции барокко, переплавленные эстетикой классицизма в новую архитектоническую систему, в новые композиционные приемы и новый декор интерьеров.Вместе с тем Ринальди оставался мастером с ярко выраженной индивидуальностью. Его почерк виден сразу, легко узнается и читается в ринальдиевском каноне трактовки ордера, в свойственной только ему прорисовке деталей. Не случайно в литературу вошло такое выражение, как «цветок Ринальди». Велико значение творчества Ринальди в использовании синтеза искусств. Можно утверждать, что ему принадлежит наиболее видное место среди архитекторов-современников.Антонио Ринальди родился около 1709 года в Италии. Вероятнее всего, Антонио принадлежал к достаточно почтенному дворянскому роду. Место его рождения неизвестно, но можно предположить, что он был уроженцем юга страны, ибо его учитель Л. Ванвителли, работавший в Неаполе, брал учеников из близлежащих мест. Именно Неаполь сыграл значительную роль в развитии Ринальди как архитектора.Антонио вместе с другими учениками участвовал во многих постройках Ванвителли – в этом заключался метод обучения мастера. Уже сформировавшимся архитектором в 1740–1745 годах Ринальди руководил в Пезаро строительством собора для монастыря Св. Магдалены, спроектированного Ванвителли. Участвовал Ринальди и в возведении монастыря Св. Августина в Риме.Самое значительное произведение Ванвителли – дворец в Казерте. Это сооружение вошло в историю архитектуры как одно из выдающихся произведений позднего итальянского барокко. Ринальди сотрудничал с Ванвителли, причем, по его просьбе, на начальном этапе проектирования ансамбля в Казерте. Это говорит о том, что Ванвителли уже тогда высоко ценил Ринальди и находил у него полное понимание своих замыслов.Ринальди стал одним из первых представителей новой волны итальянских зодчих, которые во второй половине 18-го столетия нашли в России свою творческую родину. Об условиях, выдвинутых Ринальди, можно узнать из письма графа М. Воронцова к графу Вьельке, отправленного в январе 1751 года. Из контекста письма явствует, что Вьельке охарактеризовал Ринальди как «искусного архитектора», достойного поступить на службу к гетману Малороссии К. Разумовскому, брату всесильного фаворита Елизаветы Петровны. Контракт состоял из шести пунктов. Он определял срок службы – семь лет, обязанность Ринальди обучать русских учеников архитектуре, годовой оклад в тысячу двести рублей, оплату проезда в Россию и на родину в случае возвращения. Согласно второму пункту контракта, Ринальди брал на себя обязательства отправиться на Украину «…для выполнения построек, которые ему будут поручены». Воронцов просил передать Ринальди, что «…он может надеяться на особые милости гетмана, по мере того как он даст последнему доказательства своего искусства и своего хорошего поведения».До своего отъезда в Россию Ринальди побывал в Англии. Архитектор приехал в Батурин в 1752 году для почетной и ответственной работы: он должен был создать новую столицу обширного и богатого края. Здесь же архитектору надлежало возвести резиденцию для правителя Украины. Одновременно с постройкой резиденции в Батурине Ринальди проектирует каменный дворец Разумовского в Глухове.Исследователь русской архитектуры Г.К. Лукомский не без основания отметил в своей статье «Два таинственных дворца Разумовских»: «Обзор архитектурного наследия, оставленного членами семейства гр. Разумовских, может составить лучшую страницу в истории зодчества России. В Черниговском крае сохранилось особенно много памятников искусства».

Страница 1 из 5 | Следующая страница

Другие биографии:

Фельтен Юрий Матвеевич Франческо Бартоломео Растрелли Уильям Кент Тома де Томон Огюст Монферран

НАШИ ЛЮДИ

Ясский, Авраам
Архитектура

израильский архитектор

Янушевский, Юлиан
Архитектура

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Янсен, Герман
Архитектура

немецкий архитектор, градостроитель, преподаватель университета

Якунин, Николай Иванович
Архитектура

русский архитектор, один из видных мастеров московского модерна, банкир

Якобсен, Арне
Архитектура

датский архитектор и дизайнер, основоположник стиля «датский функционализм»

Юханссон, Арон
Архитектура

шведский архитектор

Юркович, Душан
Архитектура

словацкий архитектор, этнограф и художник

Юргенс, Эммануил Густавович
Архитектура

русский архитектор

Работы

Павильон Катальной горки в Верхнем парке, Ораниенбаум.

Екатерининский собор в Кингисеппе.

Чесменская колонна в Екатерининском парке Царского Села.

Серебряная памятная монета Банка России номиналом 25 рублей (2015)

В Санкт-Петербурге

  • Мраморный дворец (1768—1785)
  • Третий Исаакиевский собор (не был доведён до конца, перестроен В. Бренна, в XIX в. заменён ныне существующим по проекту О. Монферрана)
  • Князь-Владимирский собор
  • Католический храм св. Екатерины
  • Колокольня церкви Вознесения Господня (не сохранилась)
  • Большой театр (объём здания, фасады по проекту Тишбейна)
  • Тучков буян (склады пеньки на набережной Малой Невы, доработка проекта М. А. Деденева, 1763—1772).
  • Верстовые столбы (1787; более вероятный автор — Ж. Б. Валлен-Деламот)
  • Фигура ангела для шпиля Петропавловского собора взамен прежнего, повреждённого бурей (1777).

В пригородах Петербурга

  • Большой дворец в Гатчине (1766—1781, позже был перестроен).
  • Екатерининский собор в Ямбурге (ныне Кингисепп).
В Ораниенбауме
  • Дворец Петра III (1758—1762)
  • Оперный дом (1755—1761, совместно с П. Ю. Патоном; согласно другим источникам — проект Б. Ф. Растрелли).
  • Китайский дворец (1762—1768)
  • Катальная горка (1762—1774)
В Царском Селе
  • Китайский театр
  • Китайский павильон
  • Чесменская колонна
  • Морейская колонна
  • Кагульский обелиск (идентичный обелиск в подмосковном Кусково был прислан Шереметеву Екатериной II; никому не приписывается)
  • Крымская колонна
  • Памятник Ланскому

Финал, достойный профессионала

Более 30 лет жизни отдал итальянец Антонио Ринальди России. Все это время он работал, талантливо и плодотворно. Энергичный нрав он сохранял до конца своих дней. Кто знает, сколько еще великих проектов вышло бы из-под пера мастера, но вмешалась роковая случайность. Осматривая новые детали здания Большого театра, разработанного по его проекту, Ринальди сорвался со строительных лесов.

Больше работать в полную силу он уже не мог. Архитектор решил покинуть Россию и продал свой роскошный петербургский дом. Но даже поселившись в Риме, Ринальди от российского консула получал назначенную ему пожизненную пенсию.

На склоне лет он занялся приведением в порядок и систематизацией своих личных архивов. Скончался Антонио Ринальди в Риме 10 февраля 1794 года, навсегда вписав свое имя в перечень величайших зодчих своего времени.

Итальянский период

Перед поездкой в Россию на родине архитектор провел около 40 лет. Этот период был отмечен непосредственным влиянием учителя, Луиджи Ванвителли. Часто обучение происходило на практике. Ринальди работал как ученик и помощник архитектора. Он принимал участие в проектировании замка Казерта, одной из самых крупных европейских построек дворцового типа. Он предназначался для самого короля. Замок стал одним из прекраснейших образцов позднего итальянского барокко. При этом в нем уже четко просматриваются некоторые черты классицизма.

Строительство монастыря святого Августина в Риме тоже проходило при участии Антонио Ринальди. Архитектор здесь по-прежнему работал в команде. А вот собор в монастыре святой Магдалены в Пезаро он проектировал уже самостоятельно. Ринальди проявил себя как зрелый сформировавшийся мастер

Именно тогда на него обратили внимание и пригласили в Россию

Царское село

Работы над царскосельскими постройками относятся к наиболее напряженному периоду работы Ринальди Антонио. Архитектор возводит здесь несколько павильонов, обелисков и памятников. Он проектировал и руководил постройкой Чесменской, Морейской, Крымской колонн, Кагульского обелиска, памятника Ланскому. Все мемориальные сооружения прославляли мощь русского флота и армии. Китайский павильон и Китайский театр продолжали тему шинуазри. Европейскому стилю Ринальди придает русское звучание. Китайские мотивы прослеживаются как в интерьерах, так и снаружи – например, в оформлении загнутых углов крыши Китайского театра. К сожалению, эта постройка была уничтожена во время войны и увидеть ее можно лишь на фотографиях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий